ATELIER CUISINE SAUVAGE
mer. 11 juin
|Salies-de-Béarn
Une séance de cueillette sauvage suivi d'un atelier cuisine


Heure et lieu
11 juin 2025, 10:00 – 14:00
Salies-de-Béarn, 1601 Chemin du Tourounet, 64270 Salies-de-Béarn, France
À propos de l'événement
Dans un cadre idyllique où ces temps-ci, la nature nous offre d'innombrables plantes exceptionnelles.
Venez les découvrir, les cueillir et les cuisiner. Découvrons ces petites plantes de nos jardins, de nos fossés, de nos forêts. Balade gustative, réalisation de pestos et tartinades surprenantes et à portée de main.
Aujourd'hui, une majorité de gens qualifient les plantes sauvages de "mauvaises herbes". Pourtant, elles sont si bonnes pour notre organisme. Mises de côté ces dernières années, bien que nos ancêtres les utilisaient sous tous ces aspects, elles sont tombées hors de nos usages quotidiens avec l'urbanisation et la mécanisation de l'agriculture.
À travers cet atelier, nous vous proposons de (re)découvrir un petit florilège de plantes comestibles et médicinales. Laissez-vous surprendre par leurs formes, leurs couleurs, et leurs goûts. Les cinq sens seront mis en exergue durant ce partage. Puis, après la récolte, nous élaborerons ensemble des mets exquis et surprenants.
Nous avons hâte de vous partager la diversité des plats que nous pouvons réaliser.
Lors de ces 4 heures que nous passerons ensemble, nous aborderons :
-Quelles sont les plantes comestibles en cette période de l'année
-Comment les identifier par la vue, le toucher, l'odorat, le goût et parfois, l'ouïe
-Quelles sont leurs bienfaits
-Quelques règles fondamentales pour cueillir en conscience et respecter la biodiversité
-Comment les cuisiner et en faire des plats épatants
Matériel recommandé durant l'atelier :
-De bonnes chaussures de marche ou baskets
-Selon la météo, un vêtement imperméable en cas de pluie
-Un carnet ou un stylo pour prendre des notes
-Et pour finir, un beau sourire prêt à être sorti à tout moment !
Cet atelier convient à tout public
DATE : Dimanche 18 Mai 2025
HORAIRE : de 10h à 14h
TARIF : 50€ par personne, à régler directement aux intervenants le jour de l'atelier
Vos intervenants :
Thomas est cuisinier et pâtissier. Il a étudié l’anthropologie et étudie la bio-naturopathie. Il veut apporter un autre regard sur ce que l’on mange. La cuisine végétarienne et végétalienne font partie de son quotidien depuis plusieurs années. Mais récemment les plantes sauvage sont venues bouleverser sa manière de cuisiner. Formé en Bio- Naturopathie pour approfondir ses connaissances sur les nutriments et les plantes, il considère que la santé et l'alimentation vont de pair. Il cuisine de saison et bio et expérimente aussi la fermentation et la cuisine crue.
Clémence, cueilleuse et curieuse.
Passionnée par le vivant et le partage, avec une réelle volonté de transmettre ce savoir oublié. Se nourrir, se soigner, avec ce que nous offre la nature qui nous entoure. Connaître et reconnaître les plantes, les animaux, "s'enforester" en conscience.
Tous les deux, ils vous guideront dans ce premier atelier à la Metta Villa
Informations et inscriptions auprès de Thomas : 06 23 12 27 14
Reconnectez à ces "mauvaises herbes qui peuplent nos jardins et nos forêts
Cordialement sauvage !